MAKALAH
TAHU SAMBEL COKLAT
Diusulkan oleh:
Nama:
Nur Roviko
NIM:
01114126
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS NAROTAMA
SURABAYA
2015
Kata pengantar
Puja dan puji syukur kehadirat
Allah yang aha kuasa atas segala rahmat yang diberikan-Nya dan atas
terselesaikannya tugas makalah yang berjudul “tahu sambal coklat”.Atas besarnya
dukungan yang telah di berikan dalam proses penyusunan makalah dari awal hingga
akhir,maka penulis mengucapkan banyak terikasih kepada dosen pembimbing dan
para sahabat yang telah memberikan dukungan.
Penulis menyadari bahwa makalah ini
belumlah sempurna,oleh kerena itu,saran dan kritik yang membangun dari rekan-rekan
sangat di butuhkan untuk penyempurnaan mskslsh ini.
Surabaya,23
Agustus 2015
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman Sampul……………………………………………………..i
Daftar Isi……………………………………………………………...Ii
Kata Pengantar……………………………………………………….iii
Bab
1. PENDAHULUAN……………………………………………1
- Latar Belakang………………………………………………1
- Rumusan Masalah…….………………………………….....2
- Tujuan Pembahasan..……………………………………….2
1.3:1
Tujuan Internal…………….………………………….2
1.3:2
Tujuan Eksternal.……………………………………...2
Bab
2. PEMBAHASAN……………………………………………...3
2.1
Pengenalan………………..…………….……………………3
2.2
Analisa SWOT……………...……..…………………….…...4
2.3
Cara Pembuatan…………………….……………….…….…5
Bab
3. PENUTUP……………………………………….…….……..5
3.1
Kesimpulan……………………..………….….…...………...5
3.2
Saran…………………...…………………………………....5
3.3
Dokumen-Dokumen………………………………….…..…6
V
BAB I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Tahu
merupakan makanan tradisional yang terbuat dari kedelai,yang kaya akan protein
dan rendah sodium,kolesterol dan kalori.Tahu di anggap sebagai makanan yang sehat karena
efek kedelai yang baik untuk kesehatan.Di antaranya yaitu tahu menyediakan
cukup nutrisi dimana tahu kaya akan protein,zat besi dan kalsium.Makanan ini
dikemas dengan 10gr protein per setengah cangkir penyajian.
Tahu
juga mengandung isoflavon kedelai yang di temukan efektif untuk mencegah
kanker.Tahu juga memiliki 8 dari asam aminoesensial yang tidak dapat di
sintesis dari senyawa lain dalam tubuh manusia.Tahu juga baik untuk diaet
dimana makanan ini dapat memberikan energy dan nutrisi untuk tubuh sehingga
tahu tidak mengandung lemak jenuh dan sangat rendah lemak.
Di
dalam 100gr tahu terkandung berbagai macam gizi dan berbagai macam vitamin yang
diperlikan untuk tubuh dan digunakan untuk kesehatan di dalam tubuh kita.berikut
kandungan-kandungan yang terdapat dalam 100gr tahu,yaitu:
- Nilai gizi tahu per 100gr :3,5 oz
- Jumlah energy pada tahu :38 kj(76 kcal)
- Jumah karbonhidrat pada tahu :1,9 gram
- Jumlahlemak pada tahu :4,8gram
- Jumlah lemak jenuh pada tahu :0,7gram
- Jumlah protein pada tahu :8,1gram
- Jumlah zat besi pada tahu :1mg
- Jumlah kalsium pada tahu :350gram(35%)
- Jumlah magnesium pada tahu :30mg((8%)
- Jumlah sodium pada tahu :7mg(0%)
- Jumlah kandungan vitamin A pada tahu :0 IU
- jumlah kandungan vitamin B1 pada tahu :0,06mg
- jumlah kandungan vitamin C pada tahu :0mg
untuk
meningkatkan peminat konsumen terhadap tahu maka kami akan mencoba mengolah
tahu agar menjadi makanan yang mampu menarik selera konsumen yaitu dengan
menambahkan sambal coklat sebagai varian rasa dari tahu itu sendiri.
- Rumusan Permasalahan
Dari
uraian latar belakang di atas tersebut maka timbul sebuah permasalahan inti
yang terjadi dalam kegiatan UMKM ini,misalnya yang penggunaannya dari bahan
utama buah salak yang digunakan sebagai makanan tahu sambal coklat ini,yaitu:
- Bagaimana cara pengolahan dari kedelai suaya bisa dijadikan sebagai jajanan produk kuliner baru?
- Adakah perbedaan antara produk makanan tahu ini dengan produk tahu yang lain?
- Apakah produk makanan tahu sambal coklat ini sebagai jajanan produk baru yang layak di pasarkan?
- Bagaimana proyeksi BEP dalam inovasi jajanan produk tahu sambal coklat ini sebagai jajanan kuliner baru dalam UMKM?
- Tujuan pembahasan1.3:1 Tujuan Internal1. menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi penulis2. meningkatkan kemampuan penulis dalam menemukan inovasi produk baru yang kreatif dan inovatif sehingga dapat di jadikan sebagai peluang usaha baru.1.3:2 Tujuan Eksternal1. Memberikan informasi tentang gambaran produk makanan tahu sambal coklat bagi masyarakat.2.dapat digunakan sebagai pertimbangan masyarakat dalam menjadikan produk makanan tahu sambal coklat ini sebagai peluang usaha baru untuk menciptakan lapangan kerja yang baru bagi masyarakat.
Setelah program UMKM ini dilaksanakan,diharapkan semoga program
yang bertema “TAHU SAMBAL COKLAT” ini bisa sukses dan juga bisa memberikan
manfaat buat orang lain,serta bisa memberikan peluang usaha baru khususnya bagi
penulis dan juga bagi masyarakat yang sedang mencari pekerjaan.
BAB II
PEMBAHASAN
Tahu adalah makanan hasil olahan
dari sari kacang hijau yang di rebus dan di olah sampai bisa dikonsumsi,sejak
zaman dahulu,tahu memang sudah terkenal dan sudah diminati oleh banyak
orang.tak heran kalau sampai sekarang pabrik tahu sudah tersebar di mana-mana
sehingga persaingan dalam menarik pelanggan pun semakin ketat.
Dalam analisa SWOT yang kami lakukan
pada salah satu pabrik yang telah kami kunjungi,yaitu pabrik yang bernama
“pabrik tahu sambal coklat” di Ds.Ngumpul.Berikut adalah informasi tentang pelaksanaan
pengumpulan data-data/informasi yang saya lakukan:
Nama : Nur
Roviko
NIM :
01114126
Waktu pelaksanaan: jum’at,23 Agustus 2015 jam
14.30pm.
2.1
Pengenalan “pabrik tahu sambal coklat”
Pabrik tahu sambal coklat merupakan
pabrik yang aktif dalam pembuatan tahu yang beralamat di Ds.Ngumpul,yang sudah
beroprasi sejak 1992 sampai sekarang telah memperkejakan 6 orang pekerja.pabrik
ini dimulai dari jam 6 pagi sampai malem,setap harinya pabrik ini memproduksi
40-55 papan cetakan tahu,apalagi kalau hari-hari besar seperti hari raya idul
fitri,hari raya kurban dan juga pergantian tahun baru,pabrik ini bisa mengolah
sampai 80-100 papan cetakan tahu.
Bahan pokok pembuatan tahu pun
relative mudah di dapatkan,adalam proses perebusan sari kedelai,pabrik ini
hanya menggunakn serbuk kayu bekas potongan gergaji yang bisa di dapat dengan
mudah dari pengusaha mebel dan pekerja bangunan di tondano .
2.2
ANALISA SWOT
- Strength (kekuatan)Memiliki tenaga kerja yang ulet dan disiplin.kualitas terjaga,kebersihan pabrik,pelayanan prima,kepercayaan pelanggan,persediaan mesin genset apabila mengalami pemadaman listrik.
- Weaknees (kelemahan)Asam cuka yang merusak kulit apabila sering terkena kulit,limbah pabrik yang bersifat pencemaran.
- Opportunity (peluang)Apabila ikan mahal maka tahu menjadi laris,semakin bertambahnya usaha rumah makan yang mnyediakan berbagai olahan dari tahu.
- treats (ancaman)pabrik tahu yang tidak hanya 1 pabrik,harga bahan pokok yang bisa saja naik saat terjadi kenaikan BBM.
2.3 Cara pembuatan
Bahan
membuat tahu :
- Kedelai kuning
- Air
- Asam cuka
Bahan
membuat sambal coklat:
- Tetes/sari tebu
- Gaplek/tepung singkong
- Udang
- Bumbu dapur
Proses
pembuatan tahu:
- Perendaman kedelai,pada saat tahap ini kedelai harus di pastikan terendam semua.tujuan dari merendam yaitu untuk mempermudah proses penggilingan sehingga nanti hasil bubur dari peggilingan tersebut dapat kental.
- Kedelai yang telah direndam akan dilakukan proses pencucian dalam air yang mengalir.
- Setelah dicuci, kedelai kemudian digiling dengan menggunakan mesin sehingga menjadi bentuk bubur kedelai.
- Kedelai yang telah digiling kemudian direbus untuk mendenaturasi protein dari kedelai sehingga protein mudah terogulasi saat penambahan asam.
- Bubur kedelai yang telah di rebus disaring terus menerus sehingga di dapatkan ampas yang di sebut ampas kering.
- Ampas tadi di sisihkan dan biasanya dimanfaatkan untuk makanan ternak atau pembuatan dasar tempe gembus.
- Setelah disaring,cairan yang berwarna putih susu tadi di tambah dengan asam cuka untuk mengendapkan dan menggumpalkan protein sehingga dapat memisahkan whey dengan gumpalan.
- Endapan tadi merupakan bahan utama untuk mencetak tahu yang akan di ahiri dengan proses pencetakan dan pengepresan.
Proses
pembuatan sambal:
- Haluskan udang bersama bumbu dapur
- Bumbu yng telah halus kemudian di sangria sampai tercium harum
- Tambahkn air kedalam wajan besar
- Campur air tadi dengan tetes dan gaplek
- Campur semua bahan jadi satu
- Aduk sampai mendidih dan matang
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Masyarakat
selama ini mengenal tahu hanya dijadikan sebagai lauk makan nasi,namun ternyata
tahu juga enak dijadikan sebagai makanan camilan apalagi kalau dicolek pakai
sambal coklat.
Produk makanan tahu sambal
coklat ini di jual dengan harga 5000 per bungkus isi 5 biji, rasa makanan tahu
sambal colat ini mempunyai rasa khas tersendiri,serta yang membedakan dengan
produk makanan yang lain yaitu dari nilai gizinya.
SARAN
“ayo cintai produk Indonesia”
DOKUMENTASI
Pembuatan Tahu
Ø Penyaringan
bubur kedelai yang telah di rebus
Ø Pengendapan
cairan yang berwarna putih susu tadi di tambah dengan asam cuka untuk
menggumpalkan protein sehingga dapat memisahkan whey dengan gumpalan.
Ø Proses
Pencetakan tahu
Ø Proses
Pemotongan tahu
Ø Proses
Penggorengan tahu
Pembuatan Sambal
Ø Haluskan
udang bersama bumbu dapur
Ø Bumbu
yng telah halus kemudian di sangria sampai tercium harum
Ø Bumbu
yang telah jadi
link : website fenaro blog dosen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar