Minggu, 23 Agustus 2015

TUGAS PENGANTAR BISNIS


MAKALAH

TAHU SAMBEL COKLAT





Diusulkan oleh:

Nama: Nur Roviko

NIM: 01114126



FAKULTAS EKONOMI

UNIVERSITAS NAROTAMA

SURABAYA

2015


Kata pengantar

Puja dan puji syukur kehadirat Allah yang aha kuasa atas segala rahmat yang diberikan-Nya dan atas terselesaikannya tugas makalah yang berjudul “tahu sambal coklat”.Atas besarnya dukungan yang telah di berikan dalam proses penyusunan makalah dari awal hingga akhir,maka penulis mengucapkan banyak terikasih kepada dosen pembimbing dan para sahabat yang telah memberikan dukungan.

Penulis menyadari bahwa makalah ini belumlah sempurna,oleh kerena itu,saran dan kritik yang membangun dari rekan-rekan sangat di butuhkan untuk penyempurnaan mskslsh ini.

Surabaya,23 Agustus 2015    

Penulis                        



DAFTAR ISI



Halaman Sampul……………………………………………………..i

Daftar Isi……………………………………………………………...Ii

Kata Pengantar……………………………………………………….iii

Bab 1. PENDAHULUAN……………………………………………1

    1. Latar Belakang………………………………………………1
    2. Rumusan Masalah…….………………………………….....2
    3. Tujuan Pembahasan..……………………………………….2

1.3:1 Tujuan Internal…………….………………………….2

1.3:2 Tujuan Eksternal.……………………………………...2

Bab 2. PEMBAHASAN……………………………………………...3

2.1 Pengenalan………………..…………….……………………3

2.2 Analisa SWOT……………...……..…………………….…...4

2.3 Cara Pembuatan…………………….……………….…….…5

Bab 3. PENUTUP……………………………………….…….……..5

3.1 Kesimpulan……………………..………….….…...………...5

3.2 Saran…………………...…………………………………....5

3.3 Dokumen-Dokumen………………………………….…..…6

      


V
BAB I

PENDAHULUAN

    1. Latar Belakang

Tahu merupakan makanan tradisional yang terbuat dari kedelai,yang kaya akan protein dan rendah sodium,kolesterol dan kalori.Tahu  di anggap sebagai makanan yang sehat karena efek kedelai yang baik untuk kesehatan.Di antaranya yaitu tahu menyediakan cukup nutrisi dimana tahu kaya akan protein,zat besi dan kalsium.Makanan ini dikemas dengan 10gr protein per setengah cangkir penyajian.

Tahu juga mengandung isoflavon kedelai yang di temukan efektif untuk mencegah kanker.Tahu juga memiliki 8 dari asam aminoesensial yang tidak dapat di sintesis dari senyawa lain dalam tubuh manusia.Tahu juga baik untuk diaet dimana makanan ini dapat memberikan energy dan nutrisi untuk tubuh sehingga tahu tidak mengandung lemak jenuh dan sangat rendah lemak.

Di dalam 100gr tahu terkandung berbagai macam gizi dan berbagai macam vitamin yang diperlikan untuk tubuh dan digunakan untuk kesehatan di dalam tubuh kita.berikut kandungan-kandungan yang terdapat dalam 100gr tahu,yaitu:

  1. Nilai gizi tahu per 100gr                                 :3,5 oz
  2. Jumlah energy pada tahu                                :38 kj(76 kcal)
  3. Jumah karbonhidrat pada tahu                        :1,9 gram
  4. Jumlahlemak pada tahu                                   :4,8gram
  5. Jumlah lemak jenuh pada tahu                        :0,7gram
  6. Jumlah protein pada tahu                                :8,1gram
  7. Jumlah zat besi pada tahu                               :1mg
  8. Jumlah kalsium pada tahu                               :350gram(35%)
  9. Jumlah magnesium pada tahu                         :30mg((8%)
  10. Jumlah sodium pada tahu                               :7mg(0%)
  11. Jumlah kandungan vitamin A pada tahu        :0 IU
  12. jumlah kandungan vitamin B1 pada tahu       :0,06mg
  13. jumlah kandungan vitamin C pada tahu         :0mg

untuk meningkatkan peminat konsumen terhadap tahu maka kami akan mencoba mengolah tahu agar menjadi makanan yang mampu menarik selera konsumen yaitu dengan menambahkan sambal coklat sebagai varian rasa dari tahu itu sendiri.

    1. Rumusan Permasalahan

Dari uraian latar belakang di atas tersebut maka timbul sebuah permasalahan inti yang terjadi dalam kegiatan UMKM ini,misalnya yang penggunaannya dari bahan utama buah salak yang digunakan sebagai makanan tahu sambal coklat ini,yaitu:

  1. Bagaimana cara pengolahan dari kedelai suaya bisa dijadikan sebagai jajanan produk kuliner baru?
  2. Adakah perbedaan antara produk makanan tahu ini dengan produk tahu yang lain?
  3. Apakah produk makanan tahu sambal coklat ini sebagai jajanan produk baru yang layak di pasarkan?
  4. Bagaimana proyeksi BEP dalam inovasi jajanan produk tahu sambal coklat ini sebagai jajanan kuliner baru dalam UMKM?

    1. Tujuan pembahasan
      1.3:1 Tujuan Internal
      1. menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi penulis
      2. meningkatkan kemampuan penulis dalam menemukan inovasi produk baru yang kreatif dan inovatif sehingga dapat di jadikan sebagai peluang usaha baru.
      1.3:2 Tujuan Eksternal
      1. Memberikan informasi tentang gambaran produk makanan tahu sambal coklat  bagi masyarakat.
      2.dapat digunakan sebagai pertimbangan masyarakat dalam menjadikan produk makanan tahu sambal coklat ini sebagai peluang usaha baru untuk menciptakan lapangan kerja yang baru bagi masyarakat.

Setelah program UMKM ini dilaksanakan,diharapkan semoga program yang bertema “TAHU SAMBAL COKLAT” ini bisa sukses dan juga bisa memberikan manfaat buat orang lain,serta bisa memberikan peluang usaha baru khususnya bagi penulis dan juga bagi masyarakat yang sedang mencari pekerjaan.

 BAB II

PEMBAHASAN

Tahu adalah makanan hasil olahan dari sari kacang hijau yang di rebus dan di olah sampai bisa dikonsumsi,sejak zaman dahulu,tahu memang sudah terkenal dan sudah diminati oleh banyak orang.tak heran kalau sampai sekarang pabrik tahu sudah tersebar di mana-mana sehingga persaingan dalam menarik pelanggan pun semakin ketat.

Dalam analisa SWOT yang kami lakukan pada salah satu pabrik yang telah kami kunjungi,yaitu pabrik yang bernama “pabrik tahu sambal coklat” di Ds.Ngumpul.Berikut adalah informasi tentang pelaksanaan pengumpulan data-data/informasi yang saya lakukan:

Nama   : Nur Roviko

NIM    : 01114126

Waktu pelaksanaan: jum’at,23 Agustus 2015 jam 14.30pm.

2.1 Pengenalan “pabrik tahu sambal coklat”

Pabrik tahu sambal coklat merupakan pabrik yang aktif dalam pembuatan tahu yang beralamat di Ds.Ngumpul,yang sudah beroprasi sejak 1992 sampai sekarang telah memperkejakan 6 orang pekerja.pabrik ini dimulai dari jam 6 pagi sampai malem,setap harinya pabrik ini memproduksi 40-55 papan cetakan tahu,apalagi kalau hari-hari besar seperti hari raya idul fitri,hari raya kurban dan juga pergantian tahun baru,pabrik ini bisa mengolah sampai 80-100 papan cetakan tahu.

Bahan pokok pembuatan tahu pun relative mudah di dapatkan,adalam proses perebusan sari kedelai,pabrik ini hanya menggunakn serbuk kayu bekas potongan gergaji yang bisa di dapat dengan mudah dari pengusaha mebel dan pekerja bangunan di tondano .

2.2 ANALISA SWOT

  1. Strength (kekuatan)
    Memiliki tenaga kerja yang ulet dan disiplin.kualitas terjaga,kebersihan pabrik,pelayanan prima,kepercayaan pelanggan,persediaan mesin genset apabila mengalami pemadaman listrik.
  2.  Weaknees (kelemahan)
    Asam cuka yang merusak kulit apabila sering terkena kulit,limbah pabrik yang bersifat pencemaran.
  3. Opportunity (peluang)
    Apabila ikan mahal maka tahu menjadi laris,semakin bertambahnya usaha rumah makan yang mnyediakan berbagai olahan dari tahu.
  4. treats (ancaman)
    pabrik tahu yang tidak hanya 1 pabrik,harga bahan pokok yang bisa saja naik saat terjadi kenaikan BBM.

2.3 Cara pembuatan

Bahan membuat tahu :

  1. Kedelai kuning
  2. Air
  3. Asam cuka

Bahan membuat sambal coklat:

  1. Tetes/sari tebu
  2. Gaplek/tepung singkong
  3. Udang
  4. Bumbu dapur

Proses pembuatan tahu:

  1. Perendaman kedelai,pada saat tahap ini kedelai harus di pastikan terendam semua.tujuan dari merendam yaitu untuk mempermudah proses penggilingan sehingga nanti hasil bubur dari peggilingan tersebut dapat kental.
  2. Kedelai yang telah direndam akan dilakukan proses pencucian dalam air yang mengalir.
  3. Setelah dicuci, kedelai kemudian digiling dengan menggunakan mesin sehingga menjadi bentuk bubur kedelai.
  4. Kedelai yang telah digiling kemudian direbus untuk mendenaturasi protein dari kedelai sehingga protein mudah terogulasi saat penambahan asam.
  5. Bubur kedelai yang telah di rebus  disaring terus menerus sehingga di dapatkan ampas yang di sebut ampas kering.
  6. Ampas tadi di sisihkan dan biasanya dimanfaatkan untuk makanan ternak atau pembuatan dasar tempe gembus.
  7. Setelah disaring,cairan yang berwarna putih susu tadi di tambah dengan asam cuka untuk mengendapkan dan menggumpalkan protein sehingga dapat memisahkan whey dengan gumpalan.
  8. Endapan tadi merupakan bahan utama untuk mencetak tahu yang akan di ahiri dengan proses pencetakan dan pengepresan.

Proses pembuatan sambal:

  1. Haluskan udang bersama bumbu dapur
  2. Bumbu yng telah halus kemudian di sangria sampai tercium harum
  3. Tambahkn air kedalam wajan besar
  4. Campur air tadi dengan tetes dan gaplek
  5. Campur semua bahan jadi satu
  6. Aduk sampai mendidih dan matang

BAB III

PENUTUP

KESIMPULAN

Masyarakat selama ini mengenal tahu hanya dijadikan sebagai lauk makan nasi,namun ternyata tahu juga enak dijadikan sebagai makanan camilan apalagi kalau dicolek pakai sambal coklat.

 Produk makanan tahu sambal coklat ini di jual dengan harga 5000 per bungkus isi 5 biji, rasa makanan tahu sambal colat ini mempunyai rasa khas tersendiri,serta yang membedakan dengan produk makanan yang lain yaitu dari nilai gizinya.

SARAN

“ayo cintai produk Indonesia”  
DOKUMENTASI
Pembuatan Tahu

Ø  Penyaringan bubur kedelai yang telah di rebus






Ø  Pengendapan cairan yang berwarna putih susu tadi di tambah dengan asam cuka untuk menggumpalkan protein sehingga dapat memisahkan whey dengan gumpalan.











Ø  Proses Pencetakan tahu







Ø  Proses Pemotongan tahu





Ø  Proses Penggorengan tahu


Pembuatan Sambal

Ø  Haluskan udang bersama bumbu dapur


Ø  Bumbu yng telah halus kemudian di sangria sampai tercium harum


Ø  Bumbu yang telah jadi





link : website fenaro blog dosen






















Tidak ada komentar:

Posting Komentar